国际白银交易平台官网 - 圆桌讨论:激荡新十年展望中国油品市场的机遇与挑战

2020-01-11 09:04:32点击次数:2002

国际白银交易平台官网 - 圆桌讨论:激荡新十年展望中国油品市场的机遇与挑战

国际白银交易平台官网,由中国石油和化学工业联合会和上海钢联电子商务股份有限公司(我的钢铁网)、山东隆众信息技术有限公司共同主办的“2018第一届中国能源化工市场论坛暨2019展望”,将作为首届上海大宗商品周的开篇大作召开。期货全程视频直播。

12日下午,同期论坛“2018年中国成品油市场论坛——即将揭幕的大炼油时代及乙醇汽油带来的机遇与挑战”召开。成品油分论坛进行了题为“激荡新十年展望中国油品市场的机遇与挑战”的圆桌讨论环节,5位专家在台上针对业者最为关注焦点的提问,分享了各自的真知灼见。参与圆桌环节讨论的专家分别是:前高盛中国首席油气分析师、山东隆众资讯副总经理兼首席战略官闫建涛,上海钢联能化资讯科技有限公司常务副总裁廖娜,中国石油规划总院高级工程师仇玄,上海国际能源交易中心资深期货专家袁开洪,圆桌环节由隆众资讯原油、成品油资深分析师李彦主持。以下为详细内容:

问题1:中国油品市场与国际油品市场的对比与发展现状

闫建涛:我观察到国内外成品油市场的不同点,一个是成品油的来源是多元化的。这个多元化主要表现为国内有煤制油,生物乙醇等;而从国外角度,主要贡献很大来自于LNG,如其LNG汽车的贡献,而国内也有LNG汽车,但LNG汽车和卡车的发展在电动车的冲击下不是很顺。

另一个不同点是,产业链不同,如壳牌的石油产量一天三百万桶,但是炼油加工产能只有两百多万桶,如果看成品油销售量可以达到六七百万桶,体现一家贸易公司的属性,这是壳牌。雪佛龙体现的是石油产量,石油炼油加工量以及成品油销售量1:1;反观中国的企业,中海油体现的是石油产量一百万桶/天,炼油能力不到一百万桶,成品油销售低于五十万桶,每家产业链的构成一样,从产量到炼油能力加工量、成品油销售量,决定他采用什么方式控制产业链不对称风险。

问题2:未来十年中国油品市场到底可能有哪些机遇点?

廖娜:未来十年,对于油品来说,最主要的机会是发展综合能源。油作为主要的能源,不会迅速被替代。借助互联网的引流,现在解决的是流量问题,资本问题。流量是客户,客户是你的收入命脉,资金是转型的支撑。现在好处是知道有这个事要发生,现在赶紧练兵,还储起来的能源知识、金融知识、资本运作知识,现在学起来,等风一吹出来,可能被吹跑也可能被吹起来,时间不会很长,一两年的时间。两三年内可能会看到一些领域渗透,如果准备好就是机,产能出清、低效淘汰对终端用户,要更多的走进你的客户,不再只是把油卖给他,不再只是把东西送到他家门口,更多是走进一起,随着他的成长而成长,这时候是做高端业务的机会。中国经济跟国外经济不同,国外经济是股权制经济,中国是实体经济、老板经济,我砸钱我来做,真正想做大就是股权式经济,在企业里也是,合伙人能不能帮你开拓新的市场,他手上有资源,交换资源,换市场,资本有一些大国企找不到通道,跟他合作,对接资金平台,对接你客户基础,把通道打出去,实现差异化组合,找到差异,这是转型中可以提供的思考。

问题3:民营新建大炼油陆续落地,国内成品油未来格局如何变化?

仇玄:未来30年国内炼油产能处在大扩张周期上,包括很多民营巨无霸,恒力石化、浙江石化逐渐落地。大形势上看,行业供需关系越来越弱化,大家在资源竞争越来越激烈,在这个过程中并不会无限的恶化下去,整个行业经历一次出清过程,出清过程有两种选择,像前几年钢铁和煤炭,国家主导一次供给侧改革,有选择的,通过行政手段出清市场主体,另外完全放开市场,让大家自己去竞争。这两种情况下,最后的结果差别挺大,现在也不好判断国家怎么调整。如果像前几年钢铁和煤矿供给侧改革,想要留存在这个市场里的市场主体,最重要的一条是紧跟政策步伐,做到合规、环保,才能在卡条件的时候不把大家卡到条件的另一侧。放开市场竞争的话,市场主体核心是成本,并不是现在谁的价格低谁就是优势,现在竞争中隐含很多潜在的灵活因素,如果完全放开市场之前,应该首先调停这种因素再放到成本上。剩下规模比较小的市场主体面临成本升级的,需尽早转型。未来十年供应格局的变化,是以出清为主,这是优胜劣汰的过程。

问题4:成品油出口会向民营企业开放么?海外市场现状如何?

仇玄:这涉及到国家政策,个人认为应该会开放。因为之前我们国家探索给民营企业,一般贸易出口权,使用效率并不高,因为一般贸易缴纳增值税。一般贸易执行欠佳,后续配额没有继续发放。在短期来说相对谨慎,长期看一定会放开。因为国家对于行业的考虑,在三季度的时候连续发两个政策,第一个要求国内的企业赶紧加快勘探开发,第二个要求推广乙醇汽油,尽量多手段降低对外依存度,现在对外依存度69.8%,如果扣除所有燃料加工,实际内需依赖度65%左右,在这种情况下,继续向民营企业开放原油进口,成品油出口权意味着两头在外。两年前国家曾经收紧出口配额,不希望进口大量原油,把污染留在国内,再把成品油出口出去,国家还是在进行市场化改革,所有的有竞争力要素都会放开。这个事情可以期待的,但是需要一些时间。

问题5:如何利用期货服务实体油品企业,成品油期货还有多远?

袁开洪:在座各位有没有关注过原油期货,原油期货3月26日推出到现在成绩单跟大家汇报下。原油期货最高成交量单日超过35万手,国外他们日成交量一百万手,我们最高成交量达到他们1/3,只用了9个月。对于未来成品油,可能比原油更受吸引。中国原油期货总成交额超过11万亿,这个品种对大家的影响越来越大。PTA上市后,品种自身的价格走势第一天跌的比较多,后来看分析,很多人归为原油,原油始终是所有原料,特别是石油化工的最源头。

讲到成品油期货,要回到期货品种。期货最主要的作用,很多期货公司给大家灌输两个概念,价格发现、套期保值。什么叫价格发现?你想看未来三个月六个月甚至一年以后的价格,直接看期货,因为期货市场可以在现在以确定的价格买下来,或者卖出去。对于未来成品油市场,也可以在现在以确定的价格在卖出或者买入未来三个月六个月或者一年的价格。套期保值,更难理解,推荐大家看几个行业,钢铁行业里的沙钢,看他们怎么做的,对于期货来讲,期货首先是工具,最重要风险管理工具,用了它以后更平稳,这是期货的功能。

目前先给大家简要汇报一下我们的思路,我们的思路会考虑把原油经验拿过来,还有一种方式,如果成品油价格长期维持在现在的情况,供大于求严苛的形势,在这种情况下价格理论上不会触及限价,这种情况下直接推出基于现在价格的期货,这也是可能的。具体方案,品种方面瞄准三个方向,2019年标准基本统一,目前主力品种汽油92#,柴油0#,航空煤油3#,这是主要的考虑对象。具体先上哪一个?这不是我们能决定的,三个品种在齐头并进推,具体推出哪个,请大家关注。

问题6:乙醇汽油推广前景如何?

闫建涛:政府意识到很多问题,乙醇对汽车的问题,燃料乙醇的问题,经济性的问题,都知道。政府非常清楚炼油产能在过剩,但是还在批新的炼厂建设,就是因为从化工行业的管理上尝到甜头。比如BP在PTA行业很有名的珠海PTA,14年PTA严重过剩,两个寡头垄断市场,销售价格比成本还低。当时我们做了一个课题,调研PTA市场,PTA市场是什么特点?最大的中间单体,上面是PX下面是聚酯纺织,国家没有任何五年计划,纺织是有五年计划,PX是有五年计划,但国家没有一个真正意义上的协会是管PTA。PTA完全市场化,政府觉得挺好的,两个寡头做的市场不错,化工很多别的市场也一样。完全市场化的时候,民企做的不错。炼油也一样,炼油是升级换代的,政府特别鼓励现在产能过剩没关系,总是有出清的过程。什么叫炼油产能过剩?是大问号,产能应该有一个有效产能的概念,指如果出现能源安全,柴油汽油短缺情况下,需要动用多少的潜在产能来进入生产提供市场,比如原油端,欧佩克沙特这些有富裕产能,富裕产能指一个油田在30天内能够投产,维持九天高增产量,这样才能叫富裕产能。比如伊朗被制裁,这不叫富裕产能。乙醇汽油也一样,允许政府目标定的高一些。


申博娱乐场网站

 


上一篇:第七届世界军人运动会主火炬水中点燃
下一篇:湖北襄阳防治楼房烂尾:11层以下建筑封顶方可预售

相关阅读