维也纳网 - 中国厕所里的神仙——厕神“三姑夫人”

2020-01-10 15:03:15点击次数:4349

维也纳网 - 中国厕所里的神仙——厕神“三姑夫人”

维也纳网,中国本土神仙数量多的惊人。纵向来说,有的神仙庙宇遍布大江南北,有的神仙确只在两三省份中接受供奉,再小范围来讲,每个村子都有自己的社神,每家每户有自己的家神;横向来讲,儒释道三教并立,各自存在着完整的神仙体系,而且偶有重合,实在让人摸不着头脑。

例如我们熟知的观音菩萨,在佛教中是由正法明如来现化而来,西方三圣之一。而在道教当中,又被称为慈航道人,慈航仙姑真人、慈航大士,并且出现于在《历代神仙通鉴》、《灵宝经》等道教典籍当中。

慈航道人

而三国时期的关羽更是因其忠诚、信义、仁智、勇武的精神,被佛、道、儒三教所崇信,在三教神仙体系当中担任着不同的职位。

关二爷不仅被封为三界伏魔大帝、神威远镇天尊、关圣帝君、玄灵高上帝等道教封号,还身负伽蓝菩萨、护国明王、盖天古佛等佛教头衔,并且还是与儒家“文圣”孔子齐名的“武圣”。

关公本身早已融合儒家的道德伦理、佛家的善良慈悲、道教的清净无为等精髓,进而成为民俗文化之中坚信仰,这不仅是一种心理上的寄托,还承载人的道德追求,承继着中华民族的优秀精神。

当然中国众多的神祇并不是全部都如关二爷一般地位显赫,光耀九州,也有一些神仙坚守在特殊的岗位之上,而三姑夫人就是其中的代表。

关帝圣君

三姑夫人的身份是厕神,职如其名,中国民间传说中的司厕之神,虽然职“位”不是很高,但是古时候却受万家香火祭拜,求卜吉凶更是灵验异常。

三姑夫人又作紫姑,厕姑、茅姑、坑姑、坑三姑娘。

相传唐代武则天垂拱三年,三姑夫人本名何媚,山东人氏。她才貌出众,先是嫁给一戏子,后被寿阳刺史李景看中,遂害死其夫后,纳其为侍妾,但是李景老婆出于妒嫉,便起了歹毒之心,元霄节的晚上,在厕中将何媚阴谋杀害。何媚含冤而死,所以阴魂不散。

每当李景上厕所的时候,都会看到何媚伴随着鸣屈啼哭之声隐隐出现,武则天得知此事后,非常同情何媚的遭遇,便下令封何媚为“厕神”。

从此之后,民间妇女按照何媚的样子,做成纸人、木人,放在茅厕之中,每逢正月十五元宵节的晚上,便祭祀厕神三姑夫人。

《集说诠真》:“今俗每届上元节,居民妇女迎请厕神。其法:概于前一日取粪箕一具,饰以钗环,簪以花朵,另用银钗一支插箕口,供坑厕侧。另设供案,点烛焚香,小儿辈对之行礼。”

向三姑夫人跪拜问卜

祭祀时,口中念念有词曰:“子胥不在,曹妇亦去,小姑可出。”意思是说:你丈夫李景不在这里,李景老婆曹氏也没在,三姑夫人您可以出来了。

民间传说三姑夫人颇有灵气,入夜之后向三姑夫人问卜吉凶,能知祸福,非常灵验。

全国各地关于祭祀厕神三姑夫人的称法,各不相同。广东称之为“请厕坑姑”,还有一句歇后语叫做:“屎坑三姑——易请难送”。杭州称之为“召厕姑”,苏州、绍兴称之为“坑三姑娘”,宁波称之为“筲箕姑娘”,海宁称 “箩头姑娘”,湖北监利、陕西凤翔等地称之为“紫姑”。

五谷轮回

可以说三姑夫人成神的故事还是比较凄惨的,但是中国古人却将其封为厕神,以万家香火来给予其补报,以消解其怨气,可以说这是一件非常人道的行为。

这就是传统文化的独特魅力,好像古代一年当中的大小节日起到的作用一样,为民间百姓能够在困苦的生活当中提供一些乐趣,一个放松消遣的理由,以及面对无助时候的心理安慰。

因为华夏民族作为农耕民族,是区别于西方海洋文明的,农耕文明最大特点就是“顺天时,应地利”,因此清明节气到了,我们就想着播种;秋分到了,我们就想着丰收。

因此正统的中国人很有自觉性,他们从来不需要其他人、物的鞭策,只会默默无声地克服困难,选择前进。所以不论是类似厕神一样的神仙信仰祭拜,还是春节、元宵节、端午节等等节日,都是中国人放松娱乐的方式。

“劳动不少天了,祭个神(过个节)放松下吧。”


 


上一篇:被4级考试翻译笑到头掉,四世同堂=Family4.0?
下一篇:始终努力,心怀感恩:南京市歌舞剧院歌唱演员苏曼莉的逐梦之路

相关阅读