利发国际手机号码 - “我有儿有女,60岁了却给人当保姆”老人的话,说出养儿女的心酸

2020-01-10 11:07:02点击次数:1434

利发国际手机号码 - “我有儿有女,60岁了却给人当保姆”老人的话,说出养儿女的心酸

利发国际手机号码,文|新面纱

原创文章,抄袭必究

关注我,你的心事,说给我听

杨澜在《母亲是孩子的第一所学校》演讲中说道:“作为一个妈妈的成功就是,让你的孩子能够成功地离开你,最终要放手,最终要让他走向自己的世界,成就他自己的人生,这正是母爱最伟大的地方。”

我认为很有道理,我们生儿育女,不是为了将他留在身边,时刻陪伴自己,而是成功地将他推出去,实现他自己想要的人生。

她说,孩子是谁的?

大家肯定会说,这还用问吗?

孩子是我生的,是我养大的,不是我的难道是别人的。

其实,不是。

孩子是他自己的。

每个孩子只不过是通过我们的身体来到这个世界,他只属于他自己。

所以,当孩子长大了,离开了我们,去过他想要过的生活时,我们不要悲伤,不要难过,这恰恰证明了妈妈的成功。

这样道理,对于年轻一代的父母来说,很容易理解,也很容易接受。但对于上一代父母来说,就没那么容易理解和接受了。

他们会认为,辛辛苦苦将孩子拉扯大,长大了他们却不在身边陪伴自己,实在太不孝了,还不如没有生养呢。

有位60岁的梁阿姨找到我说:

闺女,我心里很难受,我有儿有女,60岁了却给人当保姆,我的孩子们都太不孝了,有孩子跟没孩子有什么区别。

我安慰她道,孩子长大了,都有自己的生活,老年人跟年轻的人思想观念不一样,别多想了。

经过详细聊天才知道,原来,她有一儿一女,丈夫在她50岁那年就去世了,以前儿女们还没结婚,都还回老家,尽管老伴走了,也不至于显得家里太冷清。

等到孩子们都结婚生了孩子以后,她以为自己终于熬出头了,可以安享晚年了。

可却没想到,这才是自己悲剧的开始。

儿媳坐月子的时候,请了她去照顾,由于她在农村里生活惯了,生活习惯和消费观念都跟儿媳差距甚大。

梁阿姨节俭惯了,舍不得大鱼大肉,吃不完的菜也舍不得倒,留到次日吃。儿媳坐月子吃了隔夜菜拉肚子,大动肝火,于是婆媳俩吵了起来。

儿媳坐完月子,就不想跟婆婆一同居住了。

梁阿姨受不了儿媳的气,回了老家住,可是,面临冷冷清清的房子,难免寂寞。再加上年纪大了,没人照看也不行。

女儿不放心,于是将她接到家里来住。

顺便帮女儿带孩子,做家务,每个月还会给点零花钱给梁阿姨自由支配。

梁阿姨年纪大了,很多生活习惯,女婿又看不惯,不注意个人卫生。

梁阿姨觉得女婿嫌弃自己,容不下自己,受不了那份闲气,索性又回了老家。

这样下来,儿子女儿家都待不住,梁阿姨觉得儿子女儿都不孝顺自己,对自己不好,可却从没有想过,两代人一起生活,难免会有摩擦。

人越老,心眼越小,是有一定道理的。

梁阿姨回到老家后,又受不住左邻右舍的嘲讽,其实并没有嘲讽,只是好奇问一下,怎么儿媳生了孩子,你不去帮忙带孩子,女儿家又住了一段时间,住不下去。是不是他们嫌弃你啊。

梁阿姨自尊心强,好面子,又不承认是自己也有问题,只说住不惯。

在老家一个人住,实在孤独,连个说话的人都没有,索性跟同龄的姐妹出去外地给人当保姆。

雇主是一位生活不能自理的老人,儿女们都在城里生活,有个孩子还出了国。

每个月老人的子女都会定时给梁阿姨结算工钱,也会定时来看望老人。

休息的时候,梁阿姨就跟同行的姐妹一起聊天,逛街,反而生活没那么孤独。

她原本以为,儿女们会心疼她给别人当保姆,会叫她回去,结果并没有。儿女们反而跟她说“你喜欢就行”,完全不知道梁阿姨是被逼无奈。

有儿有女,谁想出来伺候别人,被熟人看到岂不是笑话吗?

梁阿姨又多了一个心病。

我说,你也不要多想,人老了,会自己找活干,自己找乐子的老人,才是最会生活,最会为自己而活的人。

前两天我写了一篇,关于老年人跳广场舞的文章,我说,我观察了那些喜欢跳广场舞的老人,反而是活得最快乐最轻松最自我的老人。

他们活得健康,活得自在,自己照顾自己,不给孩子添麻烦,就相当于帮了孩子的忙,给孩子减压了。

如今的年轻人,很累,面对高昂的房价和消费水平,马不停蹄地加班加点,一方面要工作,一方面要照顾家庭,如果家里的老人,还不能帮忙分担一点,那无异于火上浇油。

尤其是女人,其实压力更大。

多少儿媳也好,女儿也好,自己的女儿也是别人的儿媳,身上往往背负着赚钱养家,操劳家务,照顾子女,教育孩子,还要伺候公婆的压力。

压力大,就免不了有脾气。

当那些婆婆总是埋怨儿媳不孝的时候,也要替她们想想,儿媳为什么会这样。

我有个大学舍友的奶奶,已经90多岁了,身体还很硬朗,她不愿意跟大儿媳一起住,担心他们会嫌弃自己,也会给自己添堵。每天自己煲饭做菜,想吃什么就吃什么,吃饱了就睡,睡醒了就晒晒太阳,跟村里的老人聊聊天。

从不觉得儿子媳妇就是不孝顺自己,反而觉得,这样的生活很轻松很愉快,两代人,甚至是四代同堂一起生活,人口多,难免矛盾就多,矛盾多,想不开,心情不好,反而更不利于健康和长寿。

我舍友每到放假时就跟着爸爸一起回家看望奶奶,她的大伯伯母,在老家,也常有照应。

其实,一个人的晚年,要怎么样生活,才算是最幸福最快乐的?

我认为,遵从己心,又不会给子女曾家压力,才是最合适的晚年生活方式。

-end-


 


上一篇:湖南新化第三届梅山武术节开幕 千人齐聚武林盛会
下一篇:一场3-0让天海又活了!保级对手输球输人,24岁国脚下黑脚遭狂嘘

相关阅读