95至尊手机游戏网站 - 这种鱼你们叫什么名字?广东人叫它“蓝刀”

2019-12-25 10:35:53点击次数:4983

95至尊手机游戏网站 - 这种鱼你们叫什么名字?广东人叫它“蓝刀”

95至尊手机游戏网站,这种鱼,全国各地都有分布,各地叫法也不一样。广东人叫它“蓝刀”,是北方朋友说的“白条”中的一种,是南方水域里的一种水上层活动觅食的小鱼,在两广叫“蓝刀”,在两湖却叫“刁子鱼”,是一种野鱼。人们不会刻意地繁殖饲养它们,但几乎在任何与河流相通的水域里都有它们的影子!

当年的东湖是与珠江相通的,“新河浦”是一条排生活污水的大明渠沟,也和珠江相通,所以也会涨潮退潮。每逢退潮,大量的蓝刀被渠口水闸的渔网拦着出不去,每逢这时候就是我们丰收的季节!老百姓用三角网捞,一网就是一桶!我们家不大吃鱼,但我们喜欢捉鱼,而且捉得很挑剔;我们只捉那些背浮在水面上的,那些肚子已经翻过来但还喘气的我们不要:说那些是“死”的。往往一捉就是几脸盆。装了水用脑袋顶着盆子回家。到家后,那些蓝刀鱼的肚皮也就朝天了——一般也就是喂猫而已。

随着年龄渐长,学会了钓鱼,基本只要是自然水域就有蓝刀鱼的身影,可以说是全国钓友的“敌人”,为啥这么说呢,在自然水域想钓对象鱼的时候往往最先进窝的都是蓝刀鱼,蓝刀鱼进窝让钓鱼人很苦恼。而且貌似一般都是集体行动,一来就是一群,个体还都不大,五六七八公分,可是白条的味道还是不错的,所以也有很多钓友喜欢钓点蓝刀鱼油炸。

广东钓鱼人钓蓝刀,有一个很特别的“七星钩”钓鱼的办法:免坠免漂,一个装诱饵的小篮筐(也就是在里面胡乱装点鸡鸭饲料或者猪牛屎什么的凑合)装在下面,上面系着七个钩柄有显著颜色的小钩,钩完全免饵,小篮子装饵后抛在水里,由于水声和饲料味道的诱惑,蓝刀们就来了,它们由于掠食的本能,唯恐自己落后,见到小钩就吞食!那钩不但“露尖”,连“屁股”都“露出来”了:可见这蓝刀鱼有多么的贪吃和愚蠢。

这鱼好钓是公认的,劲大、手感非常不错、鱼也漂亮,钓不是问题,问题是在江河边找蓝刀窝有点难,很多人都喜欢守钓,运气好还行,一般时候鱼获都不咋地,我是先守钓一阵撒点酒米,鱼口好就守,鱼口不好改走钓,发现鱼窝为止,效果比较好的方法目前只有一个,就是边走边看河中(水清时)哪有鱼翻白肚,那就是窝,立马下钩,必有鱼获。

去年春节,我在市场上见个孩子在地摊摆着几堆死了的蓝刀鱼,蓝刀鱼离水就会死,我真的没见有活的卖的。一问要15元一斤!

“死了的还这么贵?旁边的活罗非才4元一斤!“一位旁边的大姐说。不禁感叹,曾经拿来喂猫的鱼,如今也这般珍贵了。


 


上一篇:王骥跃《科创板之道》:用“春秋笔法”看证券发行制度变迁
下一篇:盘点史上最大规模国庆阅兵的17个首次

相关阅读